콘텐츠 바로가기

QUICKMENU

미원교육도서관

미원교육도서관

기타 페이지
콘텐츠 시작

개인정보처리방침

메인으로 이동 개인정보처리방침
페이스북 트위터 카카오스토리

미원교육도서관은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보 처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 미원교육도서관 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

미원교육도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 목적
개인정보파일명처리목적
도서관통합회원정보 홈페이지 및 도서관 대출회원
독서 및 평생교육프로그램 강사 명단 독서 및 평생교육프로그램 강사 명단 관리

제2조 개인정보 처리 항목

미원교육도서관이 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보의 항목
개인정보파일명수집항목수집방법
도서관 통합회원정보 대출자번호, 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 자택주소, 소속, 직급, 회원구분, 자료실, 사진, 우편발송지역, 비상연락대상 성명, 관계, 전화번호 (선택항목: 이메일주소, 학교명, 학년, 반, 번호, 근무지 전화번호, 근무지주소, 근무처, 부서) 온라인
독서 및 평생교육 프로그램 강사 명단 성명, 주소, 생년월일, 연락처, 학력, 채용신체검사서, 계좌번호 오프라인

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보파일명보유근거보유기간
도서관 통합회원정보 정보주체의 동의 개인정보보호법 제15조 제1항 제4호 회원 탈퇴시(5년)
독서 및 평생교육 프로그램 강사 명단 정보주체의 동의 아동·청소년의 성보호에 관한 법률 제56조 5년

제4조 개인정보의 제3자 제공

미원교육도서관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에 개인정보를 제공하여 처리하고 있습니다.

  • 개인정보 파일명: 도서관 통합회원정보
  • 개인정보를 제공받는 기관: 책이음서비스 참여 도서관
  • 제공근거: 충청북도교육청 소속 공공도서관 통합관리시스템 이용 규칙 제4조 및 공공도서관 책이음서비스 회원관리규정 제5조
  • 개인정보 처리범위(제공 목적): 도서관 대출회원 서비스 이용
  • 개인정보 제공항목: 대출자번호, 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 자택주소, 사진, 소속, 직급, 회원구분, 자료실, 우편발송지역, 비상연락대상 성명, 관계, 전화번호(선택항목: 이메일주소, 학교명, 학년, 반, 번호, 근무지 전화번호, 근무지 주소, 근무처, 부서)
  • 개인정보 보유기간: 회원 탈퇴시(5년)

제5조 개인정보처리 위탁

미원교육도서관은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 위탁 내용 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 부서
위탁업무수탁기관
정보시스템 유지관리 • 수탁기관명: ㈜케이원정보통신
• 주소: 서울특별시 금천구 가산디지털2로 14
• 전화: 02-853-5250
도서관 자동화시스템 유지보수 • 수탁기관명: ㈜링캠
• 주소: 대전광역시 유성구 반석로 10, 501
• 전화: 1544-7455

제6조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법 등

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. · 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

미원교육도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 : 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.·
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다
  • 파기방법
    • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

미원교육도서관은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자를 최소화하고 교육하는 등 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 미원교육도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
※ 개인정보 침해신고 센터 : 국번없이 118번
※ 인터넷신고 개인정보종합지원시스템(www.privacy.go.kr)

제10조 개인정보 보호책임자

미원교육도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호책임자
구 분개인정보 보호책임자본관 개인정보 보호담당자분관 개인정보보호담당자
직위 문헌정보과장 문헌정보과 주무관
성명 이현숙 임윤석 최정하
전화번호 043-276-8307 043-271-4487 043-297-1525
이메일 hslee121@cbe.go.kr sngel04@cbe.go.kr cjh6368@korea.kr

제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침의 공지는 2019년 3월 1일, 시행은 2019년 3월 1일입니다. 이전의 개인정보 처리방침은 “이력보기”에서 확인할 수 있습니다.

개인정보 처리방침 이력보기

 
만족도 선택폼
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?